2020.8.31に閉店しました。 ——— ■銀座5丁目 銀座やさ ■4/24(金) ランチ ■特上天丼 1,280円 今日のランチは、銀座やさ。地下のお店です。 元々は、居酒屋さんでしたが、夜間営業が難しくなり、居酒屋さんはいったん営業停止。
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
外観
代わりに始めたのが、昼の時間帯に、青森だし天丼。 4/15に、ひっそりオープン、だそうです。
メニュー
天丼は、上天丼と特上の2種類。 メニューの裏には、青森だし天丼の食べ方。 ようは、普通の天丼として食べて、後から茶漬けにして食べる、という2段構成。 茶漬けには、魚介出汁か、煎茶かを選べます。
料理
注文したのは、特上天丼。 海老2尾に、カニやたけのこ、いくらなどがのった天丼です。サクサクの天ぷらがなかなかいけてます。 そして、半分食べ終わったところで、出汁投入。お店のかたに丼ぶりを預けて、厨房で注いでもらいます。 汁は、魚介出汁の方を選択しましたが、磯の香が口に広がり、海老やカニともよくマッチして、おいしさが割り増しになりました。
店内
店内は、地下のやや薄暗い感じのお店。 ソーシャルディスタンスも、ここまで距離をおけば、安心感があります。
最後に
しばらくは、この天丼一本で勝負するそうです。 天丼と茶漬けという組み合わせも、悪くないと思います。
埋め込むにはこの URL をコピーして WordPress サイトに貼り付けてください
埋め込むにはこのコードをコピーしてサイトに貼り付けてください